Sport : Lors des Jeux olympiques de Paris 2024, tous les athlètes congolais ont été éliminés.

Les Jeux olympiques de Paris ont été marqués par des éliminations précoces pour tous les athlètes congolais engagés.

Parmi eux, le sprinter Dominique Lasconi Mulamba a fait naître l’espoir en se qualifiant pour le premier tour des épreuves, après avoir terminé troisième des préliminaires avec un temps de 10’54 ».

Malgré cette performance prometteuse, il a été repêché en tant que meilleur temps, derrière le Kenyan Niquille Haris et le Polonais Lalu Muhammad.Cependant, la joie de Dominique Lasconi Mulamba a été de courte durée puisqu’il a été éliminé dès le premier tour, malgré une amélioration de son temps à 10’53 ».

Cette nouvelle défaite signifie qu’aucun des six athlètes congolais ne ramènera de médaille de ces Jeux olympiques de Paris 2024.La série de mésaventures pour les athlètes congolais a commencé le samedi 27 juillet à l’aréna Champ de Mars, où le judoka Arnold Kisoka a été éliminé par abandon quelques secondes seulement après le début de son combat.

Trois jours plus tard, la boxeuse Marcelat Sakobi a également été éliminée en seizièmes de finale, malgré un bon début de match où elle a remporté le premier round, avant de perdre aux points 2-3 contre l’Ouzbèke Sitora Turdibekova dans la catégorie des moins de 57 kg.Le 1er août, exemptée des tours préliminaires, la boxeuse congolaise Brigitte Mbabi a été éliminée en huitièmes de finale par la Thaïlandaise Janjaem Suwannapheng, avec un score de 1 à 4 dans la catégorie des 66 kg.

Ce même jour, le nageur Aristote Ndombe a terminé sixième de sa série avec un temps de 29 minutes et 04 secondes. Son compatriote, le nageur Arnold Impelenga, a connu le même sort, terminant également sa course sans qualification.